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Entretien bac à graisse
Conseils 02/11/2021 (Mise à jour le 02/11/2021 )
Une cuisine professionnelle produit un grand nombre de matières grasses et de liquides huileux, pouvant être d’origine animale ou végétale. Ces matières se mélangent aux eaux usées qui sont rejetées au moment de la plonge. Il est impératif d’installer un bac à graisse, lequel va servir de filtre retenant tous ces déchets. Les graisses et les huiles sont en effet responsables des obstructions de conduits de canalisation, avec pour conséquence l’apparition de mauvaises odeurs, un dysfonctionnement de la fosse toutes eaux et à plus ou moins courte échéance, le blocage de l’ensemble du réseau d’assainissement. La gamme de bac à graisse Sanigrease T de SFA répond aux besoins et aux exigences d’une cuisine de restaurant ou d’un food truck, afin qu’aucun dépôt gras ne se retrouve dans les canalisations.
L'appareil étant de petites dimensions, entretenir le bac à graisse doit être effectué quotidiennement. Cela permet de conserver toutes ses propriétés et notamment son efficacité en matière de rétention des graisses, des huiles et des macro déchets. Des vannes de vidange sont prévues sur les bacs à graisse SFA, pour permettre un entretien facile et rapide.
Comment entretenir le bac à graisse pour un food truck ?
Pour s’adapter à la configuration d’un food truck, d’un lave-vaisselle mobile et, plus généralement de tout dispositif mobile, le bac à graisse en polyéthylène Sanigrease T 24 est l’équipement adéquat. Sa capacité totale de 24 litres et son volume maximal de graisse de 8 litres, font obligation de le vider tous les jours. Afin de faciliter l’opération, un robinet de vidange est disponible en option. Pour le nettoyage quotidien, vous pouvez soit vider le bac à graisse à l’aide du robinet, soit ouvrir le couvercle et écrémer la graisse qui s’est formée en surface. Récupérez les matières grasses et les huiles dans un récipient qui ne laisse pas passer les odeurs. Puis, veillez à éliminer les graisses selon les normes appropriées.
Comment entretenir le bac à graisse pour une cuisine de restaurant ?
Pour convenir aux exigences de plonges des cuisines d’un restaurant, c’est la gamme de bacs à graisse professionnelle Sanigrease T qui convient parfaitement. Garantissant une hygiène optimale, cet équipement de cuisine est doté de quatre pieds pour le conserver en hauteur. La présence d’un panier à épluchures amovible et de vannes de vidange intégrées facilite l’entretien du bac à graisse. L'opération consiste à vidanger, puis à nettoyer chaque compartiment. La périodicité recommandée dépend du rythme de travail des cuisines. Elle peut être quotidienne, être effectuée deux ou trois fois par semaine, mais elle doit être impérativement hebdomadaire.
Elle se déroule comme suit :
• Ôtez le couvercle
• Retirez la couche de graisse et d’huile qui apparaît en surface
• Nettoyez le panier à épluchures
• Remettez le couvercle
Un entretien mensuel du bac à graisse doit également être réalisé. Pour ce faire :
• Ôtez le couvercle
• Raccordez la vanne de vidange à un tuyau
• Retirez la couche de graisse et d’huile qui apparaît en surface
• Utilisez la vanne de vidange pour vider le contenu du bac à graisse dans le siphon de sol
• Fermez la vanne de vidange
• Nettoyez les parois du bac à graisse à l’eau chaude
• Remplissez le bac jusqu’au débordement
• Remettez le couvercle
• Démontez le tuyau de la vanne de vidange.